Воспоминания о нашем прошлогоднем самостоятельно организованном путешествии на один из главных Канарских острововТенерифе до сих пор пахнут какой-то особенной упоительной свободой. Это не сравнить с тем случаем, когда турфирма предложила и на блюдечке предоставила готовые решения. У нас хлопот, конечно, было масса, но когда все уже позади и так удачно прошло, то чувствуешь себя героем-путешественником!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Увидеть Атлантический океан…

Сезон на Тенерифе длится почти круглый год, но зимой океан может быть слишком холоден для купания. Атлантику мы увидели впервые в жизни. Момент трепетно запомнили и запечатлели. Пляжи непривычные, большинство с вулканическим черным песком, по которому в жару ходить босиком просто невыносимо, после 12 часов дня особенно. И это в октябре!
CIMG6738

Вход в океан, равно как и выход, довольно затруднительны из-за сильных волн, которые затягивают, поэтому мне немного трудно представить, как там купаться с маленькими детьми.

Кроме того, прибрежные полосы усыпаны вулканическими камнями, о которые реально травмировать ступни. Но если быть чуть поосторожней, то все описанное никак не затмевает той красоты сильного капризного характера мощной водной стихии, которую познаешь на берегу океана.

Есть, конечно, и расчищенные облагороженные пляжи в бухточках, но их не так много. И потом – мы же хотели познать разный Тенерифе.
CIMG6729

Температура воды в океане все время нашего недельного пребывания держалась где-то 22-23 градуса. В сентябре-октябре рекомендую поселяться в отели южной части острова, потому как оказывается климат здесь помягче и нет характерных для севера ветров и больших волн. Хочу сказать, что отдыхать на Тенерифе в октябре очень комфортно и уютно! Вода ещё тёплая, а туристов уже мало.
Мы, наверное, много раз были рады тому, что на Тенерифе отправились без детей, ведь хотелось прежде всего не валяться на пляжах или у бассейна, а активно изучать все красоты острова, организовывать себе экскурсии по достопримечательностям.

Проблемы насущные: выбор жилья и аренда автомобиля на Тенерифе

Предложений жилья на Тенерифе в изобилии, кстати, апартаменты есть по довольно приемлемым ценам. Мы через букинг заранее бронировали отель в спокойном районе городка Пуэрто-де-Сантьяго на юго-западе острова. Сюрпризом и бонусом для нас оказалось, что здесь расположен отличнейший пляж де ла Арена со своим родным, не привозным черным песком, и имеются замечательные виды на соседний городок Лос Гигантес и его прибрежные скалы.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы остановили выбор на отеле Lagos de Cesar известной в Испании сети Blue Sea с полупансионом, чтобы не заморачиваться и решить для себя все проблемы с питанием.

[notification type=»alert-success» close=»false» ]Единственное, что никакие напитки в эту систему питания, как оказалось, не входят. Я почему-то наивно полагала, что хотя бы к обеду будут предлагать воду или соки. Во время обедов/ужинов приходилось все время доплачивать за бутылочку водички. Можно сразу заказывать AII и наслаждаться полным сервисом, тем более разница в цене не такая существенная.[/notification]

Почти сразу после прилета (Ryanair из аэропорта Modlin в Варшаве в аэропорт Южный Sofia Reina Sur), который длился 5 часов – самое долгое время, которое я до этого проводила в небе, получения своего прокатного автомобиля, поселения в отель, мы устроили себе небольшой сонный отдых – дорога и усталость все-таки взяли верх.

Было принято очень правильное решение изучать остров Тенерифе самостоятельно на арендованом автомобиле. Вы не представляете, как радуют на Тенерифе дороги! Идеальные!

[notification type=»alert-success» close=»false» ]Канары определенно следует изучать на автомобиле, который настоятельно рекомендовано бронировать заранее через интернет, например через PlusCar или Cicar. Экономия получается нереальная![/notification]

Если необходимо, то для детей автокресла дают бесплатно. Кстати, горючее стоит дешевле, чем в Европе из-за отсутствия налогов (беспошлинная зона). Поэтому и шоппинг на Тенерифе довольно привлекателен.
9015ee9420b2f298d9822d2575960c2f
Итак, после одного дня, посвященного полностью расслабленному валянию на пляже, на следующий мы отправились к самой манящей природной достопримечательности – вулкану Тейде.

Лунные пейзажи величественного Тейде

Виды вокруг вулкана и на плато – необычайные, конечно, и довольно непривычные. Вулканическое происхождение накладывает отпечаток – кругом много темно-коричневого цвета, пейзажи строгие. Но буквально через несколько километров все может измениться и забуять пышной зеленью.
CIMG6694

Не говорю уже о необыкновенном цвете самого океана. Вокруг величественного Тейде, на вершину которого поднимает канатная дорога и фуникулер, есть красивейший заповедник, который тоже обязателен к посещению. Наверное, наиболее часто фотографируемой скалой, является визитная карточка Тенерифе – Палец Бога, который не заметить невозможно.
CIMG6626

С собой следует обязательно брать теплую одежду, ведь на высоте где-то 3500 м, куда мы поднимались на канатке, довольно прохладно и ветрено. Главное условие успешного автопутешествия на Тейде – выбирать ясную и солнечную погоду для поездки, тогда и подъем на вершину будет открыт, и виды оттуда представятся красивые.

Прогулка к деревне Маска

Третий день пребывания на острове был посвящен Маске. Эта деревня манит природными достопримечательностями, к которым туристам следует быть готовыми заранее. Обязательна очень удобная спортивная обувь!

Подъехать к ущелью то мы подъехали на своей машине по извилистым серпантинам, но потом спускаться вниз к океану сквозь горные глыбы приходится пешком, оставив автомобиль на стоянке.
Спуск от деревни Маска занимает около 2 часов, на протяжении которых хочется непрерывно щелкать камерой. Там перехватывает дыхание не только от спуска, но и в большей мере от природных красот и виднеющегося внизу океана.
Обратно подниматься не придется, нет, можно проехаться на катере до соседнего городка Лос Гигантес, а оттуда на такси назад к стоянке автомобилей. Перед поездкой в Маску следует также хорошенько подкрепиться, и с собой прихватить попить.

Посещение острова Ла-Гомера и городка Пуэрто де ла Круз

Огромное впечатление произвело посещение соседнего острова Ла-Гомера с переправой на пароме. Там настоящая сказка! Вересковые джунгли, вулканические скалы, фруктовые плантации, а особенно захватывают старинные виды столицы острова. На эту поездку тоже ушел почти весь день сразу после плотного завтрака.

Еще денечек мы решили украсть у пляжного отдыха и прогуляться по городку Пуэрто-де-ла-Круз. Его называют намного более красивым, колоритным и уютным, чем столица острова Санта Круз де Тенерифе, мы, будучи немного стесненными во времени, поверили и поехали именно туда. Нам очень понравилась атмосфера.
Мы многого просто не успели увидеть, толком позагорать мы, конечно, тоже не успели. Очень жалею, что не посетили знаменитый зоопарк Лоро парк, городишки Канделария и Гарачико… Но мы и не попрощались с Тенерифе навсегда – обязательно сюда вернемся!
CIMG6686