Воспоминания о нашем прошлогоднем самостоятельно организованном путешествии на один из главных Канарских островов — Тенерифе до сих пор пахнут какой-то особенной упоительной свободой. Это не сравнить с тем случаем, когда турфирма предложила и на блюдечке предоставила готовые решения. У нас хлопот, конечно, было масса, но когда все уже позади и так удачно прошло, то чувствуешь себя героем-путешественником!
Увидеть Атлантический океан…
Сезон на Тенерифе длится почти круглый год, но зимой океан может быть слишком холоден для купания. Атлантику мы увидели впервые в жизни. Момент трепетно запомнили и запечатлели. Пляжи непривычные, большинство с вулканическим черным песком, по которому в жару ходить босиком просто невыносимо, после 12 часов дня особенно. И это в октябре!
Вход в океан, равно как и выход, довольно затруднительны из-за сильных волн, которые затягивают, поэтому мне немного трудно представить, как там купаться с маленькими детьми.
Кроме того, прибрежные полосы усыпаны вулканическими камнями, о которые реально травмировать ступни. Но если быть чуть поосторожней, то все описанное никак не затмевает той красоты сильного капризного характера мощной водной стихии, которую познаешь на берегу океана.
Есть, конечно, и расчищенные облагороженные пляжи в бухточках, но их не так много. И потом – мы же хотели познать разный Тенерифе.
Температура воды в океане все время нашего недельного пребывания держалась где-то 22-23 градуса. В сентябре-октябре рекомендую поселяться в отели южной части острова, потому как оказывается климат здесь помягче и нет характерных для севера ветров и больших волн. Хочу сказать, что отдыхать на Тенерифе в октябре очень комфортно и уютно! Вода ещё тёплая, а туристов уже мало.
Мы, наверное, много раз были рады тому, что на Тенерифе отправились без детей, ведь хотелось прежде всего не валяться на пляжах или у бассейна, а активно изучать все красоты острова, организовывать себе экскурсии по достопримечательностям.
Проблемы насущные: выбор жилья и аренда автомобиля на Тенерифе
Предложений жилья на Тенерифе в изобилии, кстати, апартаменты есть по довольно приемлемым ценам. Мы через букинг заранее бронировали отель в спокойном районе городка Пуэрто-де-Сантьяго на юго-западе острова. Сюрпризом и бонусом для нас оказалось, что здесь расположен отличнейший пляж де ла Арена со своим родным, не привозным черным песком, и имеются замечательные виды на соседний городок Лос Гигантес и его прибрежные скалы.
Мы остановили выбор на отеле Lagos de Cesar известной в Испании сети Blue Sea с полупансионом, чтобы не заморачиваться и решить для себя все проблемы с питанием.
[notification type=»alert-success» close=»false» ]Единственное, что никакие напитки в эту систему питания, как оказалось, не входят. Я почему-то наивно полагала, что хотя бы к обеду будут предлагать воду или соки. Во время обедов/ужинов приходилось все время доплачивать за бутылочку водички. Можно сразу заказывать AII и наслаждаться полным сервисом, тем более разница в цене не такая существенная.[/notification]Почти сразу после прилета (Ryanair из аэропорта Modlin в Варшаве в аэропорт Южный Sofia Reina Sur), который длился 5 часов – самое долгое время, которое я до этого проводила в небе, получения своего прокатного автомобиля, поселения в отель, мы устроили себе небольшой сонный отдых – дорога и усталость все-таки взяли верх.
Было принято очень правильное решение изучать остров Тенерифе самостоятельно на арендованом автомобиле. Вы не представляете, как радуют на Тенерифе дороги! Идеальные!
[notification type=»alert-success» close=»false» ]Канары определенно следует изучать на автомобиле, который настоятельно рекомендовано бронировать заранее через интернет, например через PlusCar или Cicar. Экономия получается нереальная![/notification]Если необходимо, то для детей автокресла дают бесплатно. Кстати, горючее стоит дешевле, чем в Европе из-за отсутствия налогов (беспошлинная зона). Поэтому и шоппинг на Тенерифе довольно привлекателен.
Итак, после одного дня, посвященного полностью расслабленному валянию на пляже, на следующий мы отправились к самой манящей природной достопримечательности – вулкану Тейде.
Лунные пейзажи величественного Тейде
Виды вокруг вулкана и на плато – необычайные, конечно, и довольно непривычные. Вулканическое происхождение накладывает отпечаток – кругом много темно-коричневого цвета, пейзажи строгие. Но буквально через несколько километров все может измениться и забуять пышной зеленью.
Не говорю уже о необыкновенном цвете самого океана. Вокруг величественного Тейде, на вершину которого поднимает канатная дорога и фуникулер, есть красивейший заповедник, который тоже обязателен к посещению. Наверное, наиболее часто фотографируемой скалой, является визитная карточка Тенерифе – Палец Бога, который не заметить невозможно.
С собой следует обязательно брать теплую одежду, ведь на высоте где-то 3500 м, куда мы поднимались на канатке, довольно прохладно и ветрено. Главное условие успешного автопутешествия на Тейде – выбирать ясную и солнечную погоду для поездки, тогда и подъем на вершину будет открыт, и виды оттуда представятся красивые.
Прогулка к деревне Маска
Третий день пребывания на острове был посвящен Маске. Эта деревня манит природными достопримечательностями, к которым туристам следует быть готовыми заранее. Обязательна очень удобная спортивная обувь!
Подъехать к ущелью то мы подъехали на своей машине по извилистым серпантинам, но потом спускаться вниз к океану сквозь горные глыбы приходится пешком, оставив автомобиль на стоянке.
Спуск от деревни Маска занимает около 2 часов, на протяжении которых хочется непрерывно щелкать камерой. Там перехватывает дыхание не только от спуска, но и в большей мере от природных красот и виднеющегося внизу океана.
Обратно подниматься не придется, нет, можно проехаться на катере до соседнего городка Лос Гигантес, а оттуда на такси назад к стоянке автомобилей. Перед поездкой в Маску следует также хорошенько подкрепиться, и с собой прихватить попить.
Посещение острова Ла-Гомера и городка Пуэрто де ла Круз
Огромное впечатление произвело посещение соседнего острова Ла-Гомера с переправой на пароме. Там настоящая сказка! Вересковые джунгли, вулканические скалы, фруктовые плантации, а особенно захватывают старинные виды столицы острова. На эту поездку тоже ушел почти весь день сразу после плотного завтрака.
Еще денечек мы решили украсть у пляжного отдыха и прогуляться по городку Пуэрто-де-ла-Круз. Его называют намного более красивым, колоритным и уютным, чем столица острова Санта Круз де Тенерифе, мы, будучи немного стесненными во времени, поверили и поехали именно туда. Нам очень понравилась атмосфера.
Мы многого просто не успели увидеть, толком позагорать мы, конечно, тоже не успели. Очень жалею, что не посетили знаменитый зоопарк Лоро парк, городишки Канделария и Гарачико… Но мы и не попрощались с Тенерифе навсегда – обязательно сюда вернемся!
Какая все таки красота в этих местах. Хорошо что есть возможность так дикарями выбраться. А то эти уже заезженные туры в Испанию от компаний в одни и те же отели надоели. А тут такие просторы, так и хочется прогуляться по этому берегу, прогуляться по деревне Маска. Активный отдых никогда не сравниться с лежанием возле бассейна в какой нибудь Турции=)
Вы большие молодцы, что не ограничились пляжами и одним островом. Ла Гомера после перенаселенного туристами Тенерифе выглядит просто пустыней, если выехать за пределы Сан Себастьяна, но какая же это зеленая и красивая пустыня! И Пуэрто де ла Крус правильно выбрали. Мегаполисов и на континенте хватает, а красивые старинные города с соответствующей атмосферой увы, не так хорошо сохраняются.
М-м, как же это всё заразительно! Вот и мне захотелось вновь съездить на Тенерифе, хоть я и была там несколько лет назад. Только в этом году у нас никак не получается поехать без детей. А вы не в курсе, есть ли там экскурсии, рассчитанные на путешественников с ребятишками? Ведь должны же быть такие экскурсии. Многие семьи ездят отдыхать с детками, не собираясь проводить всё время лёжа на пляже. Как бы мне хотелось подняться с детьми на вулкан, чтобы они тоже увидели это чудо! Или лучше подождать пока подрастут, и махнуть нынче в Турцию?
классный отчёт о поездке! молодцы и спасибо, что опубликовали на нашем сайте!
С маленькими детьми можно и даже нужно посетить великолепный зоопарк Лоро-парк. Для экскурсии с детками на Тейде следует тщательно выбирать погоду и учитывать, что на вершине всегда намного холоднее, чем внизу. Для ребятишек дошкольного возраста такое приключение может быть вполне интересным. Кстати, советую позаботиться о коляске для деток до 4 лет, даже если дома вы уже ей не пользуетесь. На отдыхе она часто становится незаменимой вещью и позволяет более долгие прогулки.
Мне кажется, именно в Пуэрто де ла Круз можно почувствовать ту характерную атмосферу, окунуться в традиции, а не быть просто одним из чужаков-туристов. Поэтому я настоятельно советую посещать этот город, погулять по одной из старых улочек к площади Чарко и
далее к старому рыболовецкому порту. Вдоль приятной пешеходной набережной есть много ресторанчиков с автентической канарской кухней.
И еще советую при возможности посетить старейшее винное хранилище островов — Каза
дель Вино. Это в 10 минутах от Пуэрто де ла Круз. Там и экскурсия, и дегустация, и очень классный ресторан!